Вторая российско-испанская неделя языка и культуры стартовала

Вторая российско-испанская неделя языка и культуры официально стартовала. С 16 по 20 ноября для участников более чем из 30 стран мира пройдут лекции, мастер-классы, круглые столы и семинары, онлайн викторина ?Что? Где? Когда?? и концерт фламенко. Всего на мероприятия записались свыше 600 пользователей, что делает Неделю одним из крупнейших российско-испанских мероприятий в области культуры и образования.

Вторая российско-испанская неделя языка и культуры стартовала в режиме онлайн

На торжественной церемонии открытия, которая прошла в режиме онлайн, гостей приветствовали руководители университетов-участников, первые лица посольств и дружественных организаций. От имени вуза-организатора Недели к присутствующим обратился ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ:  ?Самое главное – это то, что ни расстояния, ни закрытые границы не могут повлиять на наши теплые дружеские отношения, которые за время пандемии стали только крепче, – подчеркнул ректор Политеха. – Россия и Испания имеют давнюю и богатую историю сотрудничества как в гуманитарной, так и в научной сферах. Но залогом успеха любого партнерства всегда будет способность понять друг друга. Именно поэтому так важно общение, изучение менталитета, культуры, языков наших стран, погружение в богатейшее музыкальное, литературное наследие. В этом одна из главнейших целей нашей, уже ставшей традиционной, Российско-испанской недели языка и культуры?.

Своего российского коллегу поддержал ректор Университета Кадиса Франсиско Пиниэлья КОРБАЧО, который в своем обращении отметил, что Вторая российско-испанская неделя языка и культуры несет в себе три важных момента. ?Во-первых, Неделя, которую мы провели в прошлом году, показала высочайший результат. Во-вторых, мы не дадим никакому вирусу остановить российско-испанское сотрудничество, и поэтому поставили себе задачу организовать это мероприятие во что бы то ни стало. И наконец, мы – я говорю сейчас про Политех и Университет Кадиса – верим в этот проект и делаем ставку на него как на идеальное средство постоянного взаимодействия между нашими странами, их народами и университетскими сообществами?.

Участников приветствовал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской

От имени Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (далее – Россотрудничество) с приветственным словом к участникам Недели обратился заместитель руководителя Павел ШЕВЦОВ, который подчеркнул, что  проведение такого международного мероприятия даже в онлайн-формате служит доказательством его востребованности как площадки для обсуждения перспектив развития гуманитарного сотрудничества между нашими странами: ?Важно, что российско-испанские отношения имеют под собой прочный исторический фундамент. Искренне верю, что сегодня здесь собрались настоящие патриоты своих стран, которые знают истинную цену дружественным отношениям между нашими странами и народами?. К поздравлениям Павла Анатольевича присоединился руководитель представительства Россотрудничества в Королевстве Испания Сергей САРЫМОВ, который выразил уверенность, что Российско-испанская неделя языка и культуры внесет свой вклад в развитие партнерских отношений двух стран.

Российско-испанская неделя языка и культуры традиционно получает поддержку Посольства России в Испании и Посольства Испании в России. В торжественной церемонии открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Юрий Петрович КОРЧАГИН и Советник по культуре Посольства Испании в РФ Хорхе СОЛЕР. ?Проведению Второй российско-испанской недели на гостеприимной испанской земле помешала пандемия коронавируса. Вместе с тем уверен, что ничто не может помешать активному культурному и образовательному взаимодействию между народами России и Испании, и нынешнее мероприятие – подтверждение этому?, – подчеркнул Юрий Петрович.

Участников приветствовал ректор Университета Кадиса Франсиско Пиниэлья Корбачо

То, что к мероприятиям Второй российско-испанской недели языка и культуры проявили интерес более 600 участников со всего мира, говорит о насыщенной и актуальной программе, которую в течение целого года готовили организаторы. Большую роль в этом сыграли крепкие партнерские отношения, которые университеты России имеют на сегодняшний день с вузами Испании. Проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий АРСЕНЬЕВ отметил, что в современных реалиях очень важно выходить за пределы границ, создавать единые международные пространства и сообщества. ?Российско-испанская неделя как раз выступает такой площадкой, на которой собрались как профессионалы, так и просто увлеченные люди, интересующиеся лингвистикой, языками, культурой. Я с радостью вижу здесь представителей более 30 стран! Я приветствую наших участников не только из России и Испании, но и из Португалии, Боливии, Великобритании, Чили, Мексики, Гаити, Польши и многих-многих других государств. В таком единении наших стран, культур и народов, создании сообщества единомышленников – одна из главнейших целей и гуманитарных миссий Российско-испанской недели языка и культуры?.

В свою очередь, проректор по интернационализации Университета Кадиса Рафаэль Хименес КАСТАНЬЕДА сообщил, что Россия – приоритетный регион для развития сотрудничества для испанского вуза: ?Мы не позволили пандемии коронавируса замедлить наши планы и продолжаем двигаться вперед. Вместе с нашими российскими коллегами мы уже начали обсуждать проведение третьей Российско-испанской недели языка и культуры, и очень надеемся, что она состоится в очном формате на площадке Университета Кадиса. А учитывая успех Недели в виртуальном пространстве, мы рассчитываем сохранить ряд мероприятий в формате онлайн?.

От имени Россотрудничества с приветственным словом к участникам Недели обратился заместитель руководителя Павел ШЕВЦОВ

Своих российских и испанских коллег поддержал проректор по академической работе и интернационализации Мадридского политехнического университета Хосе Мигель АТИЕНЦА. Уже несколько лет СПбПУ и МПУ ведут совместную работу как стратегические партнеры. В рамках Второй российско-испанской недели языка и культуры коллеги из Мадридского политехнического университета проведут несколько мероприятий. Г-н Хосе Мигель АТИЕНЦА подчеркнул, что российско-испанские отношения развиваются в динамичном темпе и показывают высокие результаты. ?Несмотря на то что Вторая российско-испанская неделя носит гуманитарный характер, я хочу отметить, что мы развиваем сотрудничество по многим направлениям, в том числе – в области науки и технологий. Я желаю всем участникам найти такие точки взаимодействия, которые принесут в дальнейшем максимально значимый результат?.

Также свои мероприятия проведет Национальный исследовательский университет ?Высшая школа экономики? (НИУ ВШЭ). Проректор по международному сотрудничеству НИУ ВШЭ Иван ПРОСТАКОВ отметил, что Российско-испанская неделя – мероприятие, посвященное двум глобальным языкам, которые являются рабочими для многих глобальных организаций – в том числе для ООН и ЮНЕСКО. ?Неделя, которая началась сегодня, вносит значительный вклад в культурное и научно-образовательное разнообразие?.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Юрий Корчагин поздравил участников с открытием Второй российско-испанской недели

Сразу после торжественной церемонии открытия для участников Второй российско-испанской недели языка и культуры прошла лекция на испанском языке преподавателя Высшей школы экономики Ольги ВОЛОСЮК ?Испания и Россия на двух берегах Европы: отношения на протяжении веков?, мастер-класс по культуре ?Экскурсия по городам России?, уроки по русскому и испанскому языкам и поэтический вечер. Впереди у участников – серия увлекательных лекций, семинаров, круглых столов и других мероприятий. Со всеми актуальными событиями можно ознакомиться в официальной группе Недели в Facebook.

2-я Российско-испанская неделя языка и культуры проводится при сотрудничестве с Национальным исследовательским университетом ?Высшая школа экономики? (Россия) и Мадридским политехническим университетом (Испания).Мероприятие проходит при институциональной поддержке Посольства РФ в ИспанииПосольства Испании в РФРоссийского центра культуры и науки в Мадриде и Института Сервантеса в МосквеМеждународной ассоциации преподавателей русского языка и литературы и Российского общества преподавателей русского языка и литературыАссоциации испанистов России и Испанской ассоциации профессионалов русского языка и культурыМеждународного общественного фонда культуры и образования.

Материал подготовлен международными службами СПбПУ. Текст: Ольга ДОРОФЕЕВА

Кроме нас, событие осветили:


Версия для печати
五月天在线视频国产在线,五月天婷五月天综合网,五月天网站