В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 2-й Российско-испанской неделе языка и культуры

В информационном агентстве ТАСС в режиме онлайн прошла пресс-конференция, посвященная проведению Второй Российско-испанской недели языка и культуры. О программе и участниках мероприятия рассказали советник ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Дмитрий КУЗНЕЦОВ, проректор по интернационализации Университета Кадиса (Испания) Рафаэль Хименес КАСТАНЬЕДА и руководитель Международного университетского центра по Восточной Европе и Центральной Азии (CUNEAC) и Института Пушкина при Университете Кадиса Андрес Сантана АРРИБАС. 

Советник ректора Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого Дмитрий КУЗНЕЦОВ

?Очень много людей сегодня хотят изучать испанский язык и испанскую культуру. Также мы видим большой интерес к русскому языку со стороны испанских коллег, – отметил Дмитрий КУЗНЕЦОВ. – У Политехнического университета сегодня 19 университетов-партнеров из Королевства Испания, наши студенты отправляются на стажировки в испанские вузы, а студенты из Испании приезжают в Политех. Активно взаимодействуют между собой преподаватели и научные группы, благодаря чему мы регулярно проводим совместные международные мероприятия, одно из которых – Российско-испанская неделя языка и культуры. В прошлом году она с успехом прошла в СПбПУ, собрав более трехсот участников. И в этом году несмотря на непростую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, Неделя состоится снова. Онлайн-формат не станет препятствием для проведения мастер-классов, лекций, семинаров, викторин и даже концерта фламенко – напротив, благодаря тому, что Российско-испанская неделя пройдет в виртуальном режиме, в ней может принять участие неограниченное количество пользователей?.

Проректор по интернационализации Университета Кадиса (Испания) Рафаэль Хименес КАСТАНЬЕДА

Дмитрий Иванович подчеркнул, что хотя проведение международного мероприятия в режиме онлайн несет в себе некоторые сложности, все они компенсируются большой вовлеченностью аудитории и возможностью охватить дополнительные регионы и страны. В этом российского коллегу поддержал проректор по интернационализации Университета Кадиса Рафаэль Хименес КАСТАНЬЕДА:

?Вместе с нашими партнерами из СПбПУ мы начали работу над этим амбициозным проектом более года назад. Первая Российско-испанская неделя языка и культуры прошла в Санкт-Петербурге. В тот раз мы с вами тоже встретились в ТАСС, где договорились повторить это мероприятие и поставили себе глобальную цель – сделать его по-настоящему грандиозным. Сегодня мы снова участвуем в пресс-конференции, посвященной Второй Российско-испанской неделе, тем самым выполняя обещание, которое дали в 2019 году. Это было непросто, ведь пандемия коронавируса серьезно влияет на организацию мероприятий. Единственным верным решением было провести Неделю в режиме онлайн. Сейчас на мероприятия Недели записались свыше шестисот человек из более чем тридцати стран. Помимо России и Испании интерес к нашему совместному проекту проявили Португалия, Боливия, Великобритания, Чили, Мексика, Гаити, Польша и другие государства. Эти данные говорят о серьезном интересе, который вызвала Российско-испанская неделя, и об огромной работе, проделанной нашими коллегами, чтобы подготовить насыщенную программу. С такими выдающимися партнерами как Политехнический университет сотрудничать легко и приятно. Как и в 2019 году, обещаем, что у Российско-испанской недели будет продолжение. У нас еще нет определенной даты, но точно есть место, где она пройдет – мы всех будем рады видеть в Университете Кадиса!?.

руководитель Международного университетского центра по Восточной Европе и Центральной Азии (CUNEAC) и Института Пушкина при Университете Кадиса Андрес Сантана АРРИБАС

Рафаэль Хименес КАСТАНЬЕДА отметил, что для Университета Кадиса Россия – приоритетный партнер в стратегии интернационализации. А проведение совместных мероприятий как нельзя лучше способствует тому, что интерес к международному сотрудничеству проявляют все больше участников.

?География стран, представители которых записались на мероприятия Российско-испанской недели языка и культуры, нас всех очень радует. Это говорит о том, что мы смогли донести до огромного числа участников ценность и важность лекций, семинаров, уроков и мастер-классов, которые наша международная команда готовила в течение года. Кроме того, Неделя стала ярким примером плодотворного развития отношений Университета Кадиса и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого?, – подчеркнул руководитель Международного университетского центра по Восточной Европе и Центральной Азии (CUNEAC) и Института Пушкина при Университете Кадиса Андрес Сантана АРРИБАС.

Пресс-конференция, посвященная Второй Российско-испанской неделе языка и культуры, вызвала интерес в российских и испанских СМИ. Журналисты задавали вопросы о программе мероприятий и их аудитории, о планах на будущее Петербургского Политеха и Университета Кадиса. Организаторы подчеркнули, что программа Недели составлена таким образом, чтобы охватить максимальное число участников разных профессий и возрастов, ведь, как известно, начинать изучать иностранные языки никогда не поздно. Кроме того, в рамках Недели пройдет серия мастер-классов, семинаров и лекций, а также викторина, созданная по аналогии с популярной игрой ?Что? Где? Когда?. 

?Мы уверены, что смогли заинтересовать даже представителей технических специальностей, для которых участие в Российско-испанской неделе станет возможностью расширить кругозор и приобрести новых друзей. Следите за обновлениями – всю актуальную информацию мы оперативно размещаем как на сайтах университетов, так и в официальной группе мероприятия в Facebook, где совсем недавно стартовал увлекательный конкурс для всех участников?, – добавила координатор по сотрудничеству со странами Иберо-Америки, один из организаторов Недели Светлана КАЛИКИНА.

2-я Российско-испанская неделя языка и культуры проводится при сотрудничестве с Национальным исследовательским университетом ?Высшая школа экономики? (Россия) и Мадридским политехническим университетом (Испания). Мероприятие проходит при институциональной поддержке Посольства РФ в Испании, Посольства Испании в РФ, Российского центра культуры и науки в Мадриде и Института Сервантеса в Москве, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы и Российского общества преподавателей русского языка и литературы, Ассоциации испанистов России и Испанской ассоциации профессионалов русского языка и культуры, Международного общественного фонда культуры и образования.

Материал подготовлен международными службами СПбПУ

Версия для печати
五月天在线视频国产在线,五月天婷五月天综合网,五月天网站